働くスタッフに「仕事の本音」の質問! — 豆腐製造スタッフM.Sさん編
- JO inc. staff
- 6月17日
- 読了時間: 5分
更新日:6月20日
今回は、JO inc.の「豆富食堂」で働くスタッフに「仕事の本音」の質問!と題して、豆腐製造スタッフ M.Sさんに、職場でのやりがいや今後の目標について詳しくお聞きしました!

■ 自己紹介をお願いします!
この職に就く以前は、カフェを中心に接客業をしていました。
食べ歩きや飲み歩きが大好きで、気になるお店やイベントがあればすぐに足を運びます。ボルダリングも好きで、身体を動かすことを日常的に楽しんでいます。
特にお酒に関するイベントには目がなく、常に面白そうな企画を探しています。
■ 現在の業務内容を教えてください!
私は豆富食堂に併設されている、豆腐製造の工場で勤務しています。 大豆から豆乳・豆腐の製造が主な業務です。
その他、豆腐関連商品の製造や、接客・販売、簡単な事務作業などにも携わっています。
■ 今一番興味があることは?
格闘技が好きで、特に総合格闘技に興味があります。
最近は自分でも始めてみたくなり、通えるジムを探しているところです。
体を動かすことや、新しいことに挑戦するのが好きです。
■ なぜJO inc.で働こうと思ったのですか?
豆腐や豆乳が好きだったことが、面接を受けようと思ったきっかけです。
お店に入ろうと思った一番の理由は、実際に製造に携わりながら、店内で食事をされるお客様の喜ぶ姿や声を間近で感じることができ、やりがいを持って働く自分の姿がはっきりとイメージできたからです。
■ アルバイトを通して学んだことはありますか?
お店の雰囲気や、そこで働く方々の人柄に触れられたのは、とても貴重な経験でした。
また、アルバイト期間中は勤務時間が限られていたこともあり、もっと多くのことを覚えたい、学びたいという気持ちが強くなりました。
■ お仕事での特技は何ですか?
とにかく、自分から積極的に他のスタッフに声をかけることを大切にしています。
相手の様子をよく見て、少しでもその人の気持ちや調子が上向くきっかけになればと思い、日々意識して実践しています。
■ 難しいと感じる業務や克服したい課題はありますか?
豆腐を作る業務に携わっていますが、大豆や豆乳の状態、室温など、毎回状況が異なるため、それに応じてにがりの量や混ぜる回数を調整する必要があります。
そこがとても難しい部分でもありますが、だからこそ、美味しくて見た目もきれいな豆腐ができたときには、大きなやりがいを感じます。
■ お仕事でやりがいを感じる瞬間は?
味の良い豆乳や、形のきれいな豆腐ができたとき、そしてそれをお客様に提供し、「美味しかった」と笑顔で声をかけていただけた瞬間です。
自分の手で作ったものを直接お届けできることに、ものづくりの楽しさと喜びを感じます。
■ 今まで続けてこられた理由は?
豆乳や豆腐作りにハマってしまったこと、そしてもともと接客が好きで、お客様と接することで元気をもらえることが、大きな理由です。
さらに、困ったときや迷ったときにすぐに助けてくれる、頼れる上司や仲間の存在も、続けてこられた大きな支えになっています。時には一緒に飲みに行けるような、気さくで温かい関係性にも助けられています。
■ お仕事での目標は?
新しい商材を生み出し、会社の利益に貢献することです。
また、働く誰もが「ここにいたい」と思えるような、安心して働ける職場環境をつくることも、今の大きな目標のひとつです。
■ 好きなメニューは?
豆腐麹に漬けた鶏の唐揚げです。
ごはんにもお酒にもよく合う一品なので、ぜひ一度食べてみてほしいです。
■ JO inc.の「ここがすごい!」と思ったエピソード
何と言っても個性豊かな人が多いことだと思います。それがこの職場の大きな特徴であり、強みでもあります。
最近、仕事で新しいことに挑戦しようと思い、周りの人たちに意見を聞いてみたところ、本当にさまざまな視点やユニークなアイデアが返ってきました。
その一つひとつが新鮮かつ斬新で、今までにない新しい視点を持つことができ、自分自身の成長にもつながりました。
■ JO inc.を一言で言うと?
良い意味で「クセの強い人たちが集まる、飽きのこないお店」ですかね。
毎日なにかしらの刺激があって、自然と笑顔になれる場所です!
■ JO inc.の職場環境についての印象を教えてください
意見を伝えやすい雰囲気があり、自分の努力次第で「やってみたい」を形にしやすい職場だと感じています。
そうやって挑戦できる環境が、自分の成長にもつながっていると実感しています。
■ これからJO inc.で働く方へのメッセージ
良い職場かどうかは、実際に自分の目で見て、肌で感じてみないと分からないものだと思います。
もし迷っているなら、まずは短期間でもアルバイトとして働いてみるのがおすすめです。合うか合わないかは、その経験の中で判断しても遅くはないです。
ただ、ここには面白くて個性的な人がたくさんいて、毎日が飽きませんし、自分の力を試して発揮できる環境も整っています。一度飛び込んでみる価値はあると思いますよ。 ーー いかがでしたでしょうか? 今回は「豆富食堂」で豆腐の製造をメインで働くスタッフにお話をお聞きしました!
スタッフのリアルな声から、働くことへのイメージが少しでも湧いたら嬉しいです。
もし少しでもご興味を持っていただけたら、まずはお店で体験してみませんか?
どうぞお気軽にご相談ください!
これからも、スタッフたちの生の声をお届けしていきます。お楽しみに!